27.10.2021 | Наука
Ученые нашли следы пожаров в далеком прошлом Антарктиды
Международная группа ученых заявила о том, что 75 миллионов лет назад, во времена динозавров, в Антарктиде бушевали лесные пожары, которые сжигали дотла деревья.
Об этом пишет «Зеркало недели».
К таким выводам исследователи пришли, проанализировав ископаемые останки, найденные на острове Джеймса Росса, сообщает Science alert.
В течение позднего мелового периода (100-66 миллионов лет назад), одного из самых теплых периодов в истории Земли, остров Джеймса Росса был покрыт хвойными лесами, в которых росли папоротники и покрытосеменные растения. Здесь также жили динозавры.
Но не все было так гладко. Древние пожары сожгли часть лесов, превратив их в уголь, который нашли и изучили ученые. Новое исследование подтверждает более ранние, в ходе которых ученые выяснили, что лесные пожары были частым явлением в Антарктиде 84-72 миллиона лет назад. Другое исследование, проведенное в 2015 году, задокументировало первые известные следы пожара времен динозавров, который произошел в Западной Антарктике.
В ходе нового исследования ученые изучили ископаемые останки, которые нашли на острове Джеймса Росса в 2015-16 годах. Эти окаменелости содержали в себе остатки растений, напоминавших каменный уголь.
Такие фрагменты были небольшими: 19 на 38 миллиметров. Проведенный анализ показал, что они являются сожженными остатками голосеменных растений, предположительно из семейства хвойных деревьев под названием Araucariaceae.
Ученые утверждают, что мощные лесные пожары были довольно распространенным явлением в позднем меловом периоде. Большая часть свидетельств таких явлений была обнаружена в Северном полушарии, но встречаются они и в Южном, на территории современных Танзании, Новой Зеландии и Аргентины.
В конце мелового периода происходит распад суперконтинента Гондвана, в результате которого некоторые регионы, такие как Антарктида, оказались изолированными. По словам исследователей, в те времена этот регион был свободен ото льда и покрыт растительностью, которая легко воспламенялась, а источников возгорания было множество: удары молний, метеориты, извержения вулканов. Наблюдался также высокий уровень кислорода, который поддерживал длительное горение.
27.10.2021 | Правоохранительные органы
В Тихом океане парусник взял на абордаж подлодку с наркотиками
06.07.2025.
Новый краеведческий альбом: объявлена подписка

Одесса занимает значительное место в этом кинопроизведении, и для одесских краеведов фильм давно служит своеобразным визуальным справочником, демонстрирующим, как выглядел город конца 1920-х годов. Многочисленные попытки идентификации каждого кадра предпринимались и раньше, однако этот альбом впервые объединяет детальные описания локаций (профессиональное название мест съемок) с их историей. Это особенно важно, учитывая, что многие реалии того времени (от аспектов политических и социальных до бытовых) уже утратили свою очевидность для современного читателя.
Иллюстративная часть альбома построена по принципу следования за фильмом. Страницы издания описывают каждый кадр, а там, где действие происходит в Одессе, дается подробное описание соответствующего места и того, что на нем изображено. Особое внимание уделено пояснениям к кадрам, требующим введения в исторический или культурологический контекст. По признанию авторов, не все кадры фильма удалось «привязать к местности», поэтому они выражают надежду, что читатели смогут помочь в дальнейшем распознавании пока еще не определенных локаций.
читати повністю