27.10.2021 | Наука

Астрономы зафиксировали серию мощных извержений плазмы на Солнце

Обсерватория солнечной динамики зафиксировала серию извержений плазмы на стороне Солнца, которая направлена в сторону от Земли.

Фото: NASA

Фото: NASA

Сказать точно, что стало источником этих извержений, нельзя, но предполагается, что это было гигантское пятно, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на Space.com.

Извержения удалось снять на видео. «Как минимум, полдюжины извержений удалось увидеть на коротком видео. Место взрыва скрыто прямо за кромкой Солнца, но, почти наверняка, это нестабильное солнечное пятно», - говорится на сайте SpaceWeather.com.

Ученые смогут лучше рассмотреть регион, когда он окажется в поле зрения наблюдателей с Земли, это произойдет примерно через 24-48 часов.

На данный момент Солнце находится в начале своего 11-летнего цикла активности, который стартовал в декабре 2019 года. Как правило, вначале наблюдается небольшое количество пятен и извержений плазмы, а затем оно достигает пика. На этот раз пик ожидается в 2025 году.

На данный момент неизвестно, насколько активным будет этот цикл. Ученые предполагают, что на Солнце появится 95-130 солнечных пятен по сравнению с 140-220, которые наблюдаются обычно.

«Зеркало недели».

 

19.06.2025.

В поисках сокровищ, или О первой экспедиции в Одесские катакомбы

В истории изучения Одесских катакомб особое место занимает первая советская экспедиция 1929 года, на отчеты которой до сих пор ссылаются исследователи городских подземелий. Ее организатором был Тимофей Григорьевич Грицай — будущий палеонтолог, а тогда — одесский сапожник, под руководством которого под землю спустились 12 человек. Кроме энтузиастов-рабочих, в экспедицию были назначены представители админотдела, военного ведомства, окркоммунотдела, исторического музея и различных общественных организаций.

Ход экспедиции освещался в старейшей советской газете Одессы «Черноморская коммуна». Ее сотрудник, который также был участником экспедиции, регулярно публиковал отчеты о ее работе.

Сегодня мы начинаем знакомить вас с этими заметками, публикуя их так, как они были напечатаны в августе 1929 года: на украинском языке с использованием так называемой «Скрипниковской грамматики»*. Надеемся, это будет интересно и тем, кто интересуется историей одесских подземелий, и лингвистам.

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Одеський центр дослідження Голокосту 300
Загружается...