15.11.2021 | Судебная система
Дело против экс-судьи Чауса отправили в суд
Дело подозреваемого в коррупции бывшего судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса направили в суд, сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.
Об этом пишет «Зеркало недели».
Чауса подозревают в получении $150 тысяч взятки (более 3,7 млн грн по курсу НБУ на то время), деньги он требовал в деле, связанном с незаконным оборотом наркотиков. Часть взятки спрятал в машине, еще 80 тысяч закопал в банках на садовом участке.
На судью завели дело по ч. 4. статьи 368 Уголовного кодекса Украины – принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом, занимающим ответственное положение, соединенное с вымогательством.
9 августа 2016 детективы НАБУ поймали судью «на горячем», Верховная Рада дала согласие на его задержание и привлечение к уголовной ответственности.
Воспользовавшись судейским иммунитетом, Чаус сбежал в Молдову (уголовное производство по факту незаконного перемещения экс-судьи через государственную границу сейчас расследует Главное следственное управление СБУ). Судью объявили сначала в национальный розыск, а затем – в международный розыск.
В феврале 2017 года Чауса задержали в Молдове, а в апреле 2021 года, не дожидаясь решения суда и законной экстрадицию, экс-судью вывезли в Украину. Его точное местонахождение детективы узнали спустя несколько месяцев – 3 августа экс-судью задержали в столичной больнице «Феофания».
15.11.2021 | Политика
Стена на польско-белорусской границе будет возведена в первой половине 2022 года
19.06.2025.
В поисках сокровищ, или О первой экспедиции в Одесские катакомбы

В истории изучения Одесских катакомб особое место занимает первая советская экспедиция 1929 года, на отчеты которой до сих пор ссылаются исследователи городских подземелий. Ее организатором был Тимофей Григорьевич Грицай — будущий палеонтолог, а тогда — одесский сапожник, под руководством которого под землю спустились 12 человек. Кроме энтузиастов-рабочих, в экспедицию были назначены представители админотдела, военного ведомства, окркоммунотдела, исторического музея и различных общественных организаций.
Ход экспедиции освещался в старейшей советской газете Одессы «Черноморская коммуна». Ее сотрудник, который также был участником экспедиции, регулярно публиковал отчеты о ее работе.
Сегодня мы начинаем знакомить вас с этими заметками, публикуя их так, как они были напечатаны в августе 1929 года: на украинском языке с использованием так называемой «Скрипниковской грамматики»*. Надеемся, это будет интересно и тем, кто интересуется историей одесских подземелий, и лингвистам.
читати повністю