31.08.2021 | Чрезвычайная ситуация

Американские военные покинули Афганистан, талибы празднуют победу

После того, как все американские военнослужащие были эвакуированы из Международного аэропорта Кабула, этот стратегический объект перешел под контроль боевиков террористической группировки "Талибан".

Фото: U.S. Central Command via AP

Фото: U.S. Central Command via AP

Фото: AP Photo/Khwaja Tawfiq Sediqi

Фото: AP Photo/Khwaja Tawfiq Sediqi

"20 лет оккупации закончились. Это исторический момент. Исламский эмират Афганистана стал свободной и суверенной страной. Эта победа принадлежит нам всем. Афганцы наладят рабочие дипотношения с западными государствами. Мы защитим нашу свободу, независимость и исламские ценности", - сказал представитель талибов Забихулла Муджахед.

Организованный США и их союзниками воздушный мост позволил покинуть Афганистан более чем 100 000 человек. Подавляющее большинство из них составили мирные афганцы, сотрудничавшие с западными государствами. Это стало самой массовой воздушной эвакуацией мирного населения в истории.

30 августа глава Центрального командования вооруженных сил США (Centcom) Кеннет Маккензи, выступая на брифинге в Пентагоне, заявил: "Все военнослужащие США покинули Афганистан".

"Последним американским солдатом", покинувшим эту страну, стал генерал-майор Крис Донахью, командующий 82-й воздушно-десантной дивизией 18-го воздушно-десантного корпуса армии США, поднявшийся последним на борт военно-транспортного самолета Boeing C-17 Globemaster III, последним из американских самолетов покидавшего аэропорт Кабула вечером 30 августа.

По данным СМИ, перед уходом из Афганистана американские военные уничтожили систему ПВО класса C-RAM, 97 бронемашин и 73 самолета, чтобы они не попали в руки талибов. При этом многие вертолеты уничтожены не были.

"Талибан" отметил уход "последнего американского солдата" салютом в Кабуле.

NEWSruCoIl

30.08.2021 | Чрезвычайное происшествие

Ураган «Ида» обрушился на Луизиану

 

10.05.2025.

Итальянская эскадрилья на Хаджибейском лимане: подробности

В июне 1929 года Хаджибейский лиман оказался в центре международной общественно-политической жизни. Здесь ожидали прибытие гидросамолетов авиастроительной компании Савойя-Маркетти, прилет которых в СССР считался делом государственным и архиважным.

Включить Одессу в маршрут, рекламирующий достоинства итальянских летательных аппаратов, придумал итальянский вице-министр авиации Итало Бальбо в начале года. Соответствующий запрос, направленный итальянским правительством руководству СССР, был благосклонно принят, и уже в апреле по берегу Хаджибейского лимана бродил офицер итальянских ВВС капитан Патернити, командированный для организации базы для приемки эскадрильи. Озабоченно поглядывая вокруг, он присматривался и решал, что именно этот внутренний водоем больше всего подходит в качестве стоянки для гидросамолетов.

Когда итальянец убыл, выбранное место стали готовить к торжествам. Рядом с развалинами когда-то шикарной купальни построили деревянный пирс, выступающий в лиман. На берегу возвели большую триумфальную арку. На ее стороне, обращенной в сторону лимана, огромными буквами написали: «Приветствуем итальянских летчиков».

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...