08.04.2020 | Наука

Обнаружена новая озоновая дыра

Специалисты Европейского космического агентства обнаружили, что за последний месяц над Арктикой начала образовываться новая дыра в озоновом слое.

Изображение: Copernicus / DLR / BIRA / ESA

Изображение: Copernicus / DLR / BIRA / ESA

Хотя ожидается, что она исчезнет в конце текущего месяца, само ее появление указывает на тревожное состояние планеты. Об этом сообщает Science Alert.

Истончение озонового слоя происходит каждый год над полярными областями планеты. Однако в этом году арктическая озоновая дыра оказалась большего размера, чем обычно. Причиной стали нетипично низкие температуры в стратосфере, из-за которых возник полярный вихрь — область пониженного давления вблизи полюсов, наполненная арктическим холодным воздухом.

В то же время арктическая озоновая дыра значительно меньше, чем озоновая дыра над Антарктидой, максимальная площадь которой может достигать 25 миллионов квадратных километров. Область истончения озона над северным полюсом занимает менее одного миллиона квадратных километров.

По словам ученых, пока неясно, чего следует ожидать в ближайшие годы. Хотя появление новой озоновой дыры частично связано с экстремальными погодными условиями из-за изменения климата, слишком рано считать, что в дальнейшем глобальное потепление приведет к худшему состоянию озонового слоя, защищающего биосферу от ультрафиолетовой радиации.

ЛентаРу

 

06.07.2025.

Новый краеведческий альбом: объявлена подписка

Одесса занимает значительное место в этом кинопроизведении, и для одесских краеведов фильм давно служит своеобразным визуальным справочником, демонстрирующим, как выглядел город конца 1920-х годов. Многочисленные попытки идентификации каждого кадра предпринимались и раньше, однако этот альбом впервые объединяет детальные описания локаций (профессиональное название мест съемок) с их историей. Это особенно важно, учитывая, что многие реалии того времени (от аспектов политических и социальных до бытовых) уже утратили свою очевидность для современного читателя.

Иллюстративная часть альбома построена по принципу следования за фильмом. Страницы издания описывают каждый кадр, а там, где действие происходит в Одессе, дается подробное описание соответствующего места и того, что на нем изображено. Особое внимание уделено пояснениям к кадрам, требующим введения в исторический или культурологический контекст. По признанию авторов, не все кадры фильма удалось «привязать к местности», поэтому они выражают надежду, что читатели смогут помочь в дальнейшем распознавании пока еще не определенных локаций.

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Одеський центр дослідження Голокосту 300
Загружается...