16.02.2018 | Наука
Ученые добыли ДНК вымершей птицы-гиганта
Группа исследователей из Австралии и Новой Зеландии извлекли ДНК из древнего навоза, оставленного вымершей птицей моа. Об этом сообщает издание ArsTechnica.
Ученые собрали копролиты — окаменелые экскременты — четырех птиц, в том числе вымерших моа и совиного попугая какапо, который находится под угрозой исчезновения. Возраст ископаемых достигал 124-1557 лет.
Анализ образцов выявил, что птицы употребляли в пищу грибы, которые находились в симбиотических взаимоотношениях с корневой системой южного бука. Грибы распространяли споры, что позволяло буковым лесам восстанавливаться после холодных периодов.
Моа — отряд крупных бескрылых птиц, обитавших в Новой Зеландии. Некоторые виды достигали гигантских размеров, однако были травоядными. Эти птицы вымерли в XVI веке из-за истребления аборигенами маори, однако есть неподтвержденные свидетельства, что некоторые экземпляры дожили до XVIII-XIX веков.
В 2014 году американские ученые возродили древний вирус по его ДНК, сохранившейся в замороженных во льдах фекалиях северных оленей (Rangifer tarandus caribou). Оживленный вирус успешно заразил лабораторное растение Nicotiana benthamiana.
ЛентаРу
16.02.2018 | Шоу-бизнес
Арнольд Шварценеггер присоединился к актерскому составу пародии на боевики 1980-х
10.05.2025.
Итальянская эскадрилья на Хаджибейском лимане: подробности

В июне 1929 года Хаджибейский лиман оказался в центре международной общественно-политической жизни. Здесь ожидали прибытие гидросамолетов авиастроительной компании Савойя-Маркетти, прилет которых в СССР считался делом государственным и архиважным.
Включить Одессу в маршрут, рекламирующий достоинства итальянских летательных аппаратов, придумал итальянский вице-министр авиации Итало Бальбо в начале года. Соответствующий запрос, направленный итальянским правительством руководству СССР, был благосклонно принят, и уже в апреле по берегу Хаджибейского лимана бродил офицер итальянских ВВС капитан Патернити, командированный для организации базы для приемки эскадрильи. Озабоченно поглядывая вокруг, он присматривался и решал, что именно этот внутренний водоем больше всего подходит в качестве стоянки для гидросамолетов.
Когда итальянец убыл, выбранное место стали готовить к торжествам. Рядом с развалинами когда-то шикарной купальни построили деревянный пирс, выступающий в лиман. На берегу возвели большую триумфальную арку. На ее стороне, обращенной в сторону лимана, огромными буквами написали: «Приветствуем итальянских летчиков».
читати повністю