22.06.2017 | Наука

Представлены новые результаты поиска Планеты X

Астрономы из Канады, Великобритании, Тайваня, Словакии, США и Франции представили результаты поиска Планеты Х с использованием каталога OSSOS (Outer Solar System Origins Survey).

Изображение: Reuters

Изображение: Reuters

Препринт соответствующего исследования доступен на сайте arXiv.org, о нем сообщает Science News.

Ученые изучили элементы орбиты восьми транснептуновых объектов — небесных тел, находящихся за пределами орбиты самой удаленной от Солнца официально признанной планеты. На их движение Планета Х в случае своего существования должна была бы оказывать влияние — объекты были бы сгруппированы определенным образом (кластеризованы) по своим наклонениям.

Среди восьми объектов четыре рассмотрены учеными впервые. Оказалось, что параметры одного объекта, 2015 GT50, не укладываются в кластеризацию, что заставило авторов усомниться в существовании Планеты Х.

С другой стороны, как отмечают эксперты, работа ученых в целом не позволяет сделать однозначных выводов о существовании потенциальной девятой планеты.

О возможном обнаружении за пределами орбиты Плутона крупного небесного тела ученые сообщили в середине января 2016 года. Гипотетический объект вращается вокруг Солнца по вытянутой траектории (и в наклонной относительно орбиты Земли плоскости) с периодом в 15 тысяч лет, а по своим физико-химическим свойствам напоминает Нептун.

ЛентаРу

 

19.06.2025.

В поисках сокровищ, или О первой экспедиции в Одесские катакомбы

В истории изучения Одесских катакомб особое место занимает первая советская экспедиция 1929 года, на отчеты которой до сих пор ссылаются исследователи городских подземелий. Ее организатором был Тимофей Григорьевич Грицай — будущий палеонтолог, а тогда — одесский сапожник, под руководством которого под землю спустились 12 человек. Кроме энтузиастов-рабочих, в экспедицию были назначены представители админотдела, военного ведомства, окркоммунотдела, исторического музея и различных общественных организаций.

Ход экспедиции освещался в старейшей советской газете Одессы «Черноморская коммуна». Ее сотрудник, который также был участником экспедиции, регулярно публиковал отчеты о ее работе.

Сегодня мы начинаем знакомить вас с этими заметками, публикуя их так, как они были напечатаны в августе 1929 года: на украинском языке с использованием так называемой «Скрипниковской грамматики»*. Надеемся, это будет интересно и тем, кто интересуется историей одесских подземелий, и лингвистам.

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Одеський центр дослідження Голокосту 300
Загружается...