15.06.2017 | Шоу-бизнес

Умер Алексей Баталов

Советский и российский актер, режиссер, сценарист, педагог и общественный деятель Алексей Баталов умер в ночь на четверг, 15 июня, в одной из московских больниц.

Алексей Баталов. Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Алексей Баталов. Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Актеру было 88 лет. Баталов находился в госпитале около пяти месяцев после перелома шейки бедра.

Как рассказал друг семьи артиста Владимир Иванов, Баталов будет погребен в российской столице на Преображенском кладбище. «Сам Алексей Владимирович просил похоронить его на Преображенском кладбище рядом с мамой», — отметил Иванов.

Алексей Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире в театральной семье. С пятилетнего возраста рос в семье писателя Виктора Ардова.

Впервые вышел на сцену во время войны в эвакуации в Бугульме, где его мать организовала свой театр.

В 1950 году в Москве окончил Школу-студию МХАТ имени В.И.Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М.Горького (мастерская С.К.Блинникова и В.Я.Станицына).

С 1950 года – актер Центрального театра Советской Армии, где проходил срочную службу в Советской армии. В 1953-1956 годах играл на сцене МХАТ, в 1957-1975 – актер и режиссер киностудии "Ленфильм" (Ленинград, ныне Санкт-Петербург).

В 1944 году дебютировал в кино, снявшись в эпизодической роли в фильме Лео Арнштама "Зоя".

С 1975 года преподавал актерское мастерство во ВГИКе (Москва) (с 1979 – профессор, с 1989 – заведующий кафедрой актерского мастерства). Выпустил в качестве руководителя курса 7 актерских мастерских.

Автор книг "Судьба и ремесло" и "Диалоги в антракте", а также мемуаров.

Алексей Баталов – лауреат множества государственных наград и кинопремий. В его послужном списке роли в таких фильмах как "Летят журавли", "Звезда пленительного счастья", "Дама с собачкой", "Девять дней одного года", "Три толстяка".

Баталов был кумиром нескольких поколений зрителей. Одна из самых известных ролей актера – Гоша (он же Гога) в культовом фильме "Москва слезам не верит".

Голос Баталова был знаком не только взрослым, но и детям. Актер озвучил множество мультфильмов, его голос в том числе звучит в мультипликационном фильме Юрия Норштейна "Ежик в тумане".

NEWSruCoIl

 

19.06.2025.

В поисках сокровищ, или О первой экспедиции в Одесские катакомбы

В истории изучения Одесских катакомб особое место занимает первая советская экспедиция 1929 года, на отчеты которой до сих пор ссылаются исследователи городских подземелий. Ее организатором был Тимофей Григорьевич Грицай — будущий палеонтолог, а тогда — одесский сапожник, под руководством которого под землю спустились 12 человек. Кроме энтузиастов-рабочих, в экспедицию были назначены представители админотдела, военного ведомства, окркоммунотдела, исторического музея и различных общественных организаций.

Ход экспедиции освещался в старейшей советской газете Одессы «Черноморская коммуна». Ее сотрудник, который также был участником экспедиции, регулярно публиковал отчеты о ее работе.

Сегодня мы начинаем знакомить вас с этими заметками, публикуя их так, как они были напечатаны в августе 1929 года: на украинском языке с использованием так называемой «Скрипниковской грамматики»*. Надеемся, это будет интересно и тем, кто интересуется историей одесских подземелий, и лингвистам.

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Одеський центр дослідження Голокосту 300
Загружается...